健康学院中英文辩论训练骨干培训顺利举行
发布人:杨宇然 发布时间:2018-05-17 浏览次数:10

    2018423日下午410

    健康学院于天华楼358开展了第一次的中英文辩论训练骨干培训交流会。本次交流会特邀了本校辩论社团的负责人:曾代表学校去市里辩论比赛的李若蒙来为健康学院辩论队成员以及各辩论赛的组长分享经验。

    首先李若蒙同学先做了自我介绍,并说出了这次交流会要讲解的内容,希望改变大家对辩论的偏见和误区。

    一开始并没有刻意的说辩论的技巧,反而提到了辩论的意义,“辩论并非无用,如果你想改变对方那是不可能的,真正要改变的是旁观的第三方”。随后他举了一个简单的例子:在我们生活中与辩论相近的职业是律师,而这时你会发现,双方的律师并不是要让对方的原告或被告承认自己的观点,他们争辩的真正目的是要改变法官或者是陪审团的观点。辩论的人永远要知道,如果没有旁观者在,我们是不会轻易跟别人辩论的

    同时也讲解到辩论两个核心第一个是分辨之辩,第二个是争辩之辩,所谓分辨之辩意思是我们在辩论当中,往往是希望借由双方的对峙,来清事情的真相这时要由你所提出的种种质疑,来测试对方的合理性,考验对方的可信度,好让旁人能够从你们两个的争辩当中,决定自己该怎么下决定他向大家提出希望大家的思维不要局限于辩论这一件事,让同学们多看书,多学习一点课外知识。辩论是一门语言艺术,是一种说话的技巧,不仅仅停留于我们辩论场上,它的思维逻辑,表达方式,发言技巧会让你在生活中收益无穷。

    最后他又给大家讲解了几个例子,在现场的同学也都积极地互动了起来,更有同学与之辩解辩题,本次活动对大家而言收获颇多。大家也都发现了自己平时对辩论的误区,希望大家能在这次的交流会中做出自己的改变。为今后的辩论训练继续加油。