云端共相聚,教学两相长——2020年春季学期在线教学实况1
发布人:杨宇然 发布时间:2020-06-08 浏览次数:38

三月,乍暖还寒,受新型冠状病毒感染肺炎的影响,这个春季学期,我们未能如期相会在校园,但同学们的健康和学业,始终是学校的心头牵挂。根据上海市教委的统一部署,我校迅速制定了《2020年春季学期教育教学工作方案》,号召全体教师克服困难,建设在线课程,保证同学们在家不停学。

健康学院领导、全体专兼职教师、辅导员、行政工作人员在寒假中积极投身学生管理、线上课程的相关工作中,一手抓思想:保证大学生能够服从大局安排,身心健康的留在家里;一手抓教学,搭建钉钉和学习通在线学习平台,争取除实习实训课程外,全部理论课程内容完成在线学习平台建设。截止至2月28日,我院共在云端建设完成43门在线课程,并且全部任课教师经过1-2个轮次的在线教学演练。

  3月2日-3月6日为春季学期在线教学试运行第一周,我院共有35位专兼职教师完成了41门课程70门次的在线课程直播,共有2755人次学生完成在线课程学习。在线教学试运行平稳推进。值得一提的是,同学们渴望学习的基本态度和对云端教学工作的支持是本次在线教学取得初步成功的必要条件,在这个方面,学生管理工作团队在健康学院党总支书记蔡勇永的带领下,付出了巨大的努力:假期中,辅导员每日关心学生完成健康打卡,关注班级中重点学生;2月29日-3月1日,各班级召开班会,强调学习注意事项和纪律要求;学生管理各条线(党员工作站、学生会等学生组织)分别召开会议,确保各项学生管理工作有序落实,学生在线学习顺利展开。

  在推进本次在线课程建设过程中,健康学院教师团队表现出大局为重的思想境界和攻坚克难的治学精神。在接到了学院下达的在线课程建设任务后,全院教师皆能够秉承“共克时艰”的精神,克服个人困难,在假期中积极开展工作,按照学院要求的时间节点完成在线教学准备。

  赵婉茹老师在本次在线课程准备中,作为健康学院的开局者接下首次试播任务,当日赵老师精心准备了20分钟音乐治疗简介课程,内容凝练,互动充分,获得了听课领导与班级同学的高度肯定,后续又在全院范围内的教学研讨活动中与大家分享了网络授课经验,可以说给老师们后续课程的开展吃了一颗“定心丸”。张荣健教授勇于尝试创新,录制保健操小视频与全校教师分享,并联合健康学院常务副院长徐晓峰在全校教师群内采用钉钉平台进行了健康讲座直播的尝试,得到了很高的评价。

  按照学校的统一规划,新学期第一课需要讲疫情防控常识和心理健康知识,经过校领导和学院领导的仔细斟酌,决定将这个任务交给康复治疗专业的刘敏老师和应用心理学专业的杨宇然老师。两位老师深知这是学校的一份重托,新学期第一天以特殊的网络直播形式向全校近万余学子发声,其内容不仅要能够体现专业素养,更要有对同学们的人文关怀,价值引领。为此两个专业分头进行集体备课,课程内容融合了全体专业教师的智慧,为了有更好的呈现,两位老师也多次在小范围内进行演练,反复修正,最终在开学第一天面向全校学生直播授课,收看人数达到8609人,反馈效果良好。

作为一个追求卓越的团队,在第一周直播课程全部结束后,健康学院全体教师于3月6日召开新学期第一次全体教师会议暨教学研讨活动,除布置本学期常规工作外,老师们针对网络学习的特点,对第一周的在线教学工作进行了总结反思,得出了一些值得推广的经验:


01


一是利用好平台功能,精细教学组织。目前教学工作主要依托超星和钉钉两个平台,并以QQ群、微信群两个传统平台作为补充。老师们需要充分发挥两个平台各自的功能优势,结合自己课程特点,将课前-课中-课后进行有序组织,让学习者感觉到在线学习是一种严肃的、有序的教学组织,通过形式上的严谨性保证学习的有效性。


02



二是安排好教学内容,增加有效互动。原有80分钟的课程压缩至40-60分钟,需要教师实现从原有课程中进行进一步提炼,在直播课程中呈现更多干货。课程中,老师们可以采用简单提问-按键回答、学习通平台、连麦等方式与更多同学保持积极互动,以活泼多样的形式吸引学生的注意力,保持学习兴趣。


03



三是处理好技术细节,保证课程效果。网络教学对硬件具有一定的依赖性,为了保证教学效果,老师们需要预先对家中网络环境、电脑性能及可能用到的外接设备做好调适,以良好的视听呈现效果保证学习者的良好体验,降低疲劳感。


04



四是规划好学习任务,及时教学反馈。为了监控学习效果,对学生实现过程评价,教师需要在每次课前及课后定时发布学习任务,并且有评价、有反馈,保证学生对于自身学习成果的可见性,以激发学习热情。