关山何阻勤学意,云端“屏”聚品书香——2020春季学期健康学院在线教学实况2
发布人:杨宇然 发布时间:2020-06-08 浏览次数:38

时光荏苒,线上教学已经来到了第六周,经过了前期的磨合,老师们渐渐适应了从主讲到主播的角色转变,也摸索出了一套行之有效的教学方法。



1





课程思政——教书育人为先

不停教不停学,老师们不仅关心着每位同学的学业,更关注这个特殊时期,同学们的心灵成长。因此,我院多位教师在课程中纷纷增加了课程思政内容,结合课程本身教学要求,联系当下实际,促进学生关于自我成长的思考。


目前我们主要的授课对象是00后大学生,疫情让这些涉世未深的孩子猛醒,反思当下的生活,更加懂得珍惜、感恩,更深刻的理解了使命、责任,孩子们用自己真实的感受告诉我们,疫情是一次无比生动的“大课堂”,他们在其中践行着“学习强国、学习报国”的伟大目标。



2





业精于勤——加强过程管理

经过过去五周的线上课程学习,对于同学们而言,比较明显的一种感觉就是老师们对于课程教学抓的都很紧,不但没有想象中的放松和放水,反而不断的提高学习的要求,很多同学纷纷表示:

作业多!作业多!作业多!

作业难!作业难!作业难!

  从另一个角度来看,同学们的这种感觉正是老师们加强过程管理,重视学习过程评价的结果。虽然这种学习强度对大家来说是一种挑战,但从学习效果上来看,绝大部分同学能够按照老师要求做到自主、自律的进行学习,并且很好的完成了作业任务。

与此同时,为了更好的调动同学们的学习积极性,避免千篇一律的作业带来的“疲劳效应”,老师们也不断挖空心思,创造了多种形式的学习任务,要求同学们课前或课后完成。包括:微视频作业、语音作业、小组任务、课堂演讲等多种形式,让同学们有更丰富的平台、以更多样的方式展示自己的学习成果。

3





行业专家——实践引领教学

健康学院本学期共有9门课程由来自行业的双师型教师担任主讲,令人惊喜的是,在启动在线教学计划过程中,所有行业专家均表示可以克服困难完成云端课程建设和在线教学工作。为了保质保量完成教学任务,老师们克服了软件操作不熟练、日常工作繁忙等诸多困难,到目前为止,由行业双师型教师负责的9门课程均顺利推进,他们在课程中分享了大量实践案例,获得了同学们的高度好评。

4





助教团队——导学答疑,我们是认真的

在本次在线教学过程中,为了配合行业双师型教师的工作,学院选拔了张佳钰、王苏蒙、孟塞三位年轻的老师担任助教工作,分别负责《神经康复学》《作业治疗学》《医学影像学》等7门课程,主要工作包括:协助主讲教师完成超星平台线上课程建设、导学导读行业双师型教师录播课程、学生学习过程管理等。虽然他们并不是主讲教师,但是对于课程付出的心血并不少于主讲教师,前期和校外专家多次沟通,协助完成线上课程建设和课程录制,后续开课过程中,又以导学的角色参与每次课堂学习,出色完成了作业批改、学生管理、答疑解惑等工作,是同学们学习过程中的领路人。

最后,展示一下同学们上课过程中的重要学习成果——笔记